2025年05月06日
へぎそばに魅了され。
へぎそば。
新潟県魚沼地方を起源とする郷土料理。
つなぎに布海苔(ふのり)を使用した蕎麦を
「へぎ」と呼ばれる四角い木の器に盛り付けたもの。
特徴は、布海苔による独特なツルツルとしたのど越しと
弾力のある歯ごたえ、そして一口サイズに束ねて
盛りつけられた美しい見た目です。
・・・・・とAIが説明してくれた「へぎそば」
実は妻が新潟産まれという縁もあり
以前から風味やへぎを使った盛り付けに
魅了されておりました。
のどごしと鼻から抜ける風味
そして布海苔を感じる味わい
ようやく、久方ぶりに本格的な「へぎそば」を堪能した
こどもの日でありました。
Posted by さとう高広 at 18:00│Comments(0)